Полезные свойства меда известны людям настолько давно, что это кажется невероятным.
Еще 3500 лет назад в медицинских трактатах было сказано, как мед помогает наладить пищеварение, вылечиться от простуды, устранить морщины и даже зачать ребенка!
На протяжении веков люди используют это лакомство не только как еду,но и как целебное снадобье.
Мед - еда калорийная (на 90% он состоит из глюкозы и фруктозы), поэтому он полезен тем, кому нужно быстро восстановить силы: спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, и больным после консультации с врачом.
Питательная ценность 100 г меда соответствует 240 г рыбьего жира, 4 апельсинам и 90 г сыра жирностью не менее 50%.
В отличие от других пищевых продуктов мед (при правильном хранении в сухой посуде) не плесневеет.
Это свойство объясняется наличием в продукте вырабатываемого пчелами природного «антибиотика», который убивает все вредные бактерии и грибки.
Суточная доза меда для взрослого человека - примерно 100 г (не более 150)
Есть мед следует за 1,5-2 часа до приема другой пищи или через 3 часа после еды.
Детям старше трех лет можно давать мед по чайной ложке (примерно 30 г в день) и вводить его в рацион очень осторожно: это сильный аллерген.
Кстати, если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему противопоказаны. Многие любят класть мед в чай, однако следует помнить, что при температуре выше 40 С, мед теряет свои полезные свойства.
Это неправильно: при температуре выше 40 градусов большинство витаминов и антибактериальных веществ в нем разрушаются. Лучше мед употреблять отдельно от пищи, а запивать теплой водой.
Мед отлично помогает при лечении анемии, лучше всего повышает гемоглобин гречишный мед.
Если вы нервничаете и не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока с медом
Как выбрать хороший мед
Этот метод самый доступный,который можно провести сразу при покупке меда на развес:
Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.
|
|