С приходом зимы увеличивается нагрузка на печень. Сказывается авитаминоз, мы меньше двигаемся, ухудшается кровообращение. А тут еще всевозможные ОРЗ, ОРВИ, грипп. От всего этого спасет чистка печени народными средствами - овсом.
Он хорош уже тем, что сразу снимает симптомы простуды: отечность носоглотки, першение в горле, слабость, увеличивает количество лейкоцитов - защитников нашего организма.
Бережная очистка печени совсем несложна:
- 1 л овса замачиваем на 5-6 часов в теплой воде, чтобы удалить токсины.
- Затем промываем и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой (6 л).
- Ставим на самый слабый огонь на 3 часа. После варки откидываем на дуршлаг и пропускаем овес через мясорубку.
- Раздавленное зерно возвращаем в кастрюлю, где варилось, перемешиваем.
- Можно добавить кипяченой воды до первоначального объема, чтобы получить больше напитка).
- Снова протираем через дуршлаг и готовый отвар разливаем в бутылки из темного стекла. Храним в холодильнике не более 5 дней.
Пьем отвар сразу после приготовления: по 100 мл 4 раза в день, за 30 мин. до еды. Последний раз - в 19.00.
Каждую порцию из холодильника подогреваем. Курс - 10 дней, затем делаем перерыв на 2 недели и снова повторяем (и так до конца зимы).
Усиливает очистительный эффект лимонный сок. Лечебная доза - начиная от 1 ст.л. в день - подбирается индивидуально по ощущению комфорта в области желудка.
Сок пьют натощак, разбавив отваром овса (100 мл), маленькими глотками, за 20 минут до еды 3 раза в день.
Напиток растворяет пробки в печени и очищает ее ткани. Причем, это происходит щадяще, медленно, но верно, без побочных эффектов.
В питании в это время отдать предпочтение топинамбуру. Клубни желательно есть как можно чаще и во всех видах - сырыми, вареными, жареными, печеными.
Это вкусно и помогает не только печени, но и ее "напарнице" - поджелудочной железе. Вместе они борются с паразитами, токсинами. Но только, если обе здоровы.
|
|